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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

アトリエデリー
2023.09.19

今週はジビエでビリヤニとカバーブ!


 今週のアトリエデリーは、ジビエに挑戦。

 先日お話した、「鹿のカバーブ」と「イノシシのビリヤニ」を2大メインに据えて、ちょっと早めに秋の味覚を。

 イノシシビリヤニは、イノシシの挽肉をたっぷり使って、バスマティライスに味を付け、グレイビーソースもイノシシ肉をじっくり煮込んで。
 日本では、古代からイノシシを食べていたそうですから(豚は江戸時代)、きっと日本人のDNAに美味しいと思わせる何かがあるのでは。

 同様に鹿肉も、弥生時代から食べていたそうですが、仏教伝来とともに、隠れて食べていたようです。

 ようやく暑さの先が見えてきました。
 ジビエをモリモリ食べて、夏のの疲れを吹き飛ばせるといいですね。

※画像は以前に作ったイノシシビリヤニです。