DELHIデリー Online Shop

DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2016.12.30

来年のカレー

f1650a8b

 今年もいろんなカレーを食べ、いろんな感想を持ちました。

 そんな中、来年のカレートレンドというわけではありませんが、個人的に課題が見えました。
 画像は、先週書いた「喫茶ルオー」のカレーです。
 何十回と食べているカレーですが、初めて気づいたことがありました。

 いつも他店のカレーを食べると、味と盛り付けを注視してきましたが、ルオーのは、味と盛り付けもわかっています。
 今回感じたのは、「舌触り=滑らかさ」と「艶(視覚部分)」でした。

 滑らかさは、やはり丁寧な手法が必要ですし、視覚部分では色や具材を中心に考えていましたが、艶がおいしさの大きな要素ということに気づかされました。
 カシミールもシャバシャバですが、艶もあります。
 インドでも、ホテルでは、出来上がったカレーをミキサーで滑らかにする方法を教わりました。

 この滑らかさと艶は一体な部分がありますが、油脂類の種類、量、タイミング、乳化のさせ方がポイントかなあ。
 
 来年(もう3日後ですが)は、舌触り、艶そして鼻に抜ける香りをポイントに、カレーを作りたいと思います。