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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2023.10.23

ダシ


 画像は10年以上前に作った「スープカレーうどん」です。
 この時がたぶん初めて、カレーと和風ダシを組み合わせたのかな。
 チキンとカツオでした。

 和風ダシは、日本人なら慣れ親しんだ、ほぼ毎日、みそ汁、そば・うどん、煮物などで口にしています。
 ご存知のように、ダシにも様々な原料があり、カツオ、昆布、イリコ、アゴ、椎茸などなど、それらの組み合わせも考えると、作り手によって違いますし、また家庭によっても違います。
 しかも、ほとんどが乾物です。
 このダシが世界の料理人が注目しているようですが、カツオの獲れない北欧では、鹿の赤身を乾物にして代用というのも見ました。

 大阪スパイスカレーもこのダシをうまくカレーと融合させて、日本米と合うものを作り出しました。
 たぶん、隠し味で使うことは多々ありましたが、ダシを前面に出してのカレーは新鮮さがありました。

 私は関東人なので、子供の頃からダシといえばカツオで、初めて讃岐うどんのイリコを食べた時は不思議な感覚でした。
 また、年取ると、舌が先祖返りしてか、カツオが好きで、しっくりきます。

 しかし、今の人たちは、もっと味に貪欲なので、カレーと合うダシ、個性的なダシも研究したいです。