DELHIデリー Online Shop

DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

アトリエデリー
社長雑談
2024.02.09

料理の色


 料理のおいしさの一つに色があります。

 今週のアトリエデリー、サフランライスのこの黄金というか、光り輝く黄色と牡蠣のバターマサラの濃い目のサーモンピンクはきれいです。
 だいたいが茶系に白のインド料理ではないみたいに。

 我々が皆様にメニューをお知らせするのに、味も、香りもお伝え出来ず、画像しかありませんから、盛り付けの配色での一工夫が必要です。
 現代のお客様は、「食」に複合的価値を要求されます。
 特に外食では、味、サービス、BGM、食器、内装などもその評価に加わります。

 その中の色で言うと、やはりサフランの発色は、ターメリックとは違うクリアな黄色を出し、食欲が増し増す。
 また、その香りもエキゾです。

 だからか、私もサフランライスの魅力に引き付けられています。
 まあ、毎日食べたいとは思いませんが、「たまに食べるなら最高」です。

 これがいつも言っている自分へのごほうびの「タンドーリチキン+サフランライス」です。