DELHIデリー Online Shop

DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
レシピ
2024.04.27

大好きな10分カレー


 一人の夕飯で、カレーが食べたい時に便利な町中華カレー。

 冷蔵庫にある豚バラ薄切りとタマネギに、この時は好物のキクラゲも入れました、

 フライパンにサラダ油(あったらラードが最高)を入れ、おろしニンニク、ショウガを加えて香りを出す。
 豚バラを足し、火が通ったらくし型タマネギとキクラゲを入れ、カレー粉適量(一人前で小匙1、2位でしょうか)、さっと炒めて水カップ1と中華スープの素。
 塩か醤油で味を決めて、沸騰したら、水溶き片栗粉で、お好みの固さにしたら出来上がり。

 10分から15分もあればできます。
 これは、とある町中華でカレーを頼んだら、カウンターの向こうのオープンキッチンで、こうやって作っていたのものです(もちろん水ではなく、大鍋のスープでしたが)。

 味変はご自由に☺