- アトリエデリー
- 社長雑談
- 2024.05.10
ニンニクのピクルス
今回のアトリエデリーのメニューに、ニンニクのピクルスが付いています。
これが結構はまってクセになります。
これだけでごはんが食べられる?
こういったインドのピックル・イン・オイルは、油、酢、スパイスで炒め煮にしてありますから、おかずとして成り立ちますし、日持ちもします。
また返って時間が経った方が、味が熟成されて、旨みも増します。
昔は輸入品を買って食べていましたが、今はインド料理人の方たちが自作されています。
当時は、グリーンマンゴーも手に入らないし、レモンやライムも天日干しが必要とされていたし、こちらもあまり知恵がなかったもので。
デリーでは、スワミシェフが来日し、日本のナスで作ってくれたので、その後は、日本で手に入るタケノコ、カリフラワー、エノキ茸、チキン、そしてこのニンニクなども、皆作ってきました。