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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

アトリエデリー
社長雑談
2024.05.10

ニンニクのピクルス


 今回のアトリエデリーのメニューに、ニンニクのピクルスが付いています。
 これが結構はまってクセになります。
 これだけでごはんが食べられる?

 こういったインドのピックル・イン・オイルは、油、酢、スパイスで炒め煮にしてありますから、おかずとして成り立ちますし、日持ちもします。
 また返って時間が経った方が、味が熟成されて、旨みも増します。

 昔は輸入品を買って食べていましたが、今はインド料理人の方たちが自作されています。
 当時は、グリーンマンゴーも手に入らないし、レモンやライムも天日干しが必要とされていたし、こちらもあまり知恵がなかったもので。

 デリーでは、スワミシェフが来日し、日本のナスで作ってくれたので、その後は、日本で手に入るタケノコ、カリフラワー、エノキ茸、チキン、そしてこのニンニクなども、皆作ってきました。