- 社長雑談
- 2025.04.16
スープカレーというカテゴリー

 画像は今まで食べて撮った「スープカレー」の一部です。
 スープカレーは、2000年初頭にカレーの1カテゴリーとして登場したと思っています。
 その頃、札幌・マジックスパイスのオーナー、下村さんとお話したことがあり、面白かった。
 なぜスープカレーを始めたのかを訊ねたところ、「バンコクの大丸の前で、タクシーに乗ろうとしていたら、いきなり天からこのカレーのアイディアが降ってきた」そうです。
 スープカレーと言われる通り、スープ(ダシ)に注目され、様々なハーブやスパイスを野菜、ガラ、肉から取り、ダシに造詣が深い日本人に合っているとのことでした。
 ライスにカレーを掛けずに、ライスとカレーを別々にスプーンですくっての食べ方も興味深いものでした。
 
 骨付き鶏モモ肉がドーンと鎮座し、大き目の素揚げ野菜も視覚にガーンときますね。
 インドカレー屋からすると、「カレー風味の具沢山スープ」という趣でしたが、今や立派なカレーの1カテゴリーです。


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