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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

デリー銀座店
2025.06.27

ダヒプリ、デリー銀座店7月


 デリー銀座店7月のディナーの一品は「ダヒプリ」です。

 インドの代表的スナック、ストリートフードで、パニプリ(ゴルガッパ)のパニと言われるタマリンドやスパイスのソースから、ダヒ(ヨーグルト)にソースが変わったものです。
 知らない方には何が何だか分かりにくいですね。

 要は、小麦粉の小さな空洞の揚げパンに豆やポテトを詰め、ヨーグルトやチャツネを付けて食べるスナックです。
 インドでは好きな方が多いようで、インドで友人(インド人)とティータイムに簡便なスナック屋に行き、私はサモサが好きで食べていましたが、友人はこのダヒプリやダヒバラ(練った豆粉を団子にして揚げ、ヨーグルト、チャツネ)を食べていました。

 我々が食べると、たこ焼きのように1個ずつ食べますが、彼らはヨーグルト、チャツネとよくよくかき混ぜ、潰して食べていました。
 
 カレーとライスもそうですが、インド人はライスに掛けてカレーを食べるのではなく、ライスとカレーをよく混ぜ混ぜ(銀座ナイルさんのムルギランチのように😁)します。
 もしかすると、この料理を混ぜ混ぜするのがおいしさの”コツ”なのかもしれません。