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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

アトリエデリー
社長雑談
2025.07.15

ヒレカツ・マスタードフィッシュ


 今週は明日明後日の2日間のみの販売となりますアトリエデリーのテイクアウトカレー。

 今回はマスタードフィッシュカレーと豚ヒレカツのセットです。
 東インド・ベンガルの代表的なカレーのマスタードフィッシュ。
 大好物だと知ってかそれとも書いたからか、アトリエで息子が作ってくれました。

 インドでは「サルソン」または「ライ」と呼ばれますが、私の認識は、南インドではライと呼び、北ではサルソンかと思っていました。
 黄色いマスタードをサルソン、黒いマスタードをライと呼ぶのかとも思いましたが、インド人に聞くと「どっちでもいいんじゃない」と言われましたっけ。
 細かく学術的に追求するのが日本人のいいところかと思いましょう。

 コルカタでこれを食べたことがありますが、美味しいのもありますが、あまり?のものもありました。
 それはボラで、生臭かったのです。

 でも今回のはサバで、美味しかった。
 マスタードフィッシュカレーのパンチ力があるので、カツカレーというより、カツが副菜になっているような。
 それでもやはり、揚げ立てのヒレカツはうまい、うまい。
 
 たぶん世界中で、マスタードフィッシュ・カツカレーの組み合わせが食べられるのはアトリエデリーだけでしょう。

 明日11時30分からアトリエデリーで販売されます。¥1200です。

 03(5817)8045まで。
 朝9時30分から受け付けますのでよろしく。