DELHIデリー Online Shop

DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2025.07.20

テールカレー


 牛テールは夏の食べものだと思っています。
 焼肉屋では一年中だし、テールシチューというと冬のイメージが。

 でも、初めて牛テールを食べたのがハワイで、もう46、7年前で、当時ハワイで勉強していた友人の所に行った時。
 その友人が和食が食べたくなったと言って、和食店に行った時。
 彼が「カツ丼が食べたい」となり、日系の40代位のウェイトレスに頼むと
「あんた達お金あまりないでしょ。カツ丼は高いから牛テールスープとライスにしなさい」と言われて食べたのが初めてでした。

 小皿に醤油を入れて、スープから取り出した柔らかテールに付けてライスと共に。
 ですから、夏飯のイメージが。

 テールはスタミナ食的感覚もありますから、日本の夏には合う気がしませんか。
 テールカレーといきましょう。