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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
レシピ
2025.09.08

ナンドゥ・マサラ


 夜になると、モワッとした暑さから、いくぶんですが、たまに爽やかさが感じられるようになってきました。
 そろそろでしょうか、秋の到来は。

 ジビエに野菜に魚介に、寒い時期に入っていくと、楽しみな食材も増えてきます。
 そんな中で、カニカレーが食べたくなってきました。

 いわゆるマングローブガニ(ノコギリガザミ)が手に入り、スワミシェフに南インドのカニカレー「ナンドゥ・マサラ」を作ってもらいました。
 ものすごいスパイスの量と唐辛子。辛くて額から汗がたれまくってきた思い出がありますが、とにかく美味しかった。
 その後、スワミシェフに「日本人には辛すぎるよ」といって、レシピを変更してもらいました。

 それでも辛くて、美味しいカレーでしたが、あの大量のスパイスを使わないとナンドゥ・マサラの野性的な味が活きてこないことが判りました。
 そこで今年は、最初のレシピに戻し、大量スパイスのナンドゥ・マサラにしたいです。