- 社長雑談
- 2025.09.17
ビーフカレー、牛すじカレー
10数年前のLOVE INDIAのイベントで、ビーフカレーをお出しするよう要請されて作ったビーフカレーが画像です。
急遽「ビーフカレー」と言われて、しかもターリ用の少量のカレーでしたので、肉を煮溶かして「プルドポーク」ならぬ「プルドビーフ」で行こうと考え、「ニハリ風」で作りました。
牛肉も、煮込んでもパサつかず、しっとり上がる牛すじを多めに。
牛すじは筋のゼラチンが豊富なので、よく煮込むと溶けてしっとりパサつかずできますね。
さらに、肉の分量を増やすので牛バラ・フランクを足して、長時間煮込み「ビーフ・ニハリ」としてお出ししました。
思った以上に好評だったので、ミッドタウン店でもお出しして人気商品になりました。
そこにインド系料理人が食べに来て、「日本人がニハリなんか食べるのか。今度ウチでも出してみよう」言っていて、のちに訪ねたら、マトンニハリがありました。