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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2025.09.17

ビーフカレー、牛すじカレー


 10数年前のLOVE INDIAのイベントで、ビーフカレーをお出しするよう要請されて作ったビーフカレーが画像です。
 急遽「ビーフカレー」と言われて、しかもターリ用の少量のカレーでしたので、肉を煮溶かして「プルドポーク」ならぬ「プルドビーフ」で行こうと考え、「ニハリ風」で作りました。

 牛肉も、煮込んでもパサつかず、しっとり上がる牛すじを多めに。
 牛すじは筋のゼラチンが豊富なので、よく煮込むと溶けてしっとりパサつかずできますね。
 さらに、肉の分量を増やすので牛バラ・フランクを足して、長時間煮込み「ビーフ・ニハリ」としてお出ししました。

 思った以上に好評だったので、ミッドタウン店でもお出しして人気商品になりました。
 そこにインド系料理人が食べに来て、「日本人がニハリなんか食べるのか。今度ウチでも出してみよう」言っていて、のちに訪ねたら、マトンニハリがありました。