- デリーのこと
- 2025.09.20
賄いロコモコ
店での賄いは、調理の腕を上げる、料理の勉強をする、そして市場価格を知るという目的もあります。
インド料理屋だからインド料理だけを食べている訳ではありません。
インド人たちは日本料理に挑戦したり、またある種のブームというか研究課題が急に生まれて、パスタが続いたりアジア料理(タイ、ベトナム、フィリピンなどなど)が続いたりしたこともありました。
作り手は、「いい料理人」と思われたい?ので、栄養もボリュームもあるものを追求しますね。
そんな中、ロコモコはよくでてきました。
材料費予算もあるので(ライス、カレー、調味料は除く)、鶏挽き肉だったり、業務用冷凍ハンバーグだったり、グレイビーソースもコルマカレーだったりということも。
でも当時は人気メニューで、元気出ましたよ。