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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2025.10.08

マッキ・キ・ロティ


 とうもろこし、大好きです。
 茹で、焼きはもちろん、コーン天ぷら、コーンスープ、ポップコーン、とんがりコーン、ナチョチップでも何でもござれです。

 そして、インドのマッキ・キ・ロティ(makki ki roti)というコーンフラワーの種なしパンも。
 初めて知ったのはもうだいぶ前になりますが、からし菜のカレー=サルソン・カ・サグを知った時でした。
 パンジャブ地方のインド女性のエッセー本に、このカレーとマッキ・キ・ロティの組み合わせが書いてあったのです。

 この2品のレシピを探し、からし菜は東京の市場では冬の時期しか出回らず、そこで探して沖縄の市場から20kgを買い込み作りました。
 コーンフラワーでロティも作り、思い入れが強かったせいか、とても美味しかった。
 また、使うバターも、エッセーに「ホワイトバターがいい」と合ったので、どこかの国内牧場のちょっとお高いものも買いました。
 もしなければ、自分で牛乳をよく振ってバター製造まで考えていました。

 昨日、息子がこのマッキ・キ・ロティを作ってくれました。サルソン・カ・サグは有りませんでしたが・・・

 こちらは、10数年前にインドに行った時、タージホテルのレストランのロティセットにマッキ・キ・ロティが入っていて小躍りしました。