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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2025.10.22

ホウレン草カレー


 インド料理屋でよく見かけるホウレン草カレー。
 初めて見ると、この鮮やかな裏ごしホウレン草の緑色にびっくりする方も。

 子供の頃、ホウレン草というと、代表的な冬野菜で、寒い時季に食べた記憶しかありません。
 デリーでも、実家が農家のスタッフがいて、冬になると大段ボール一箱送られてきて、半日係りで茹でて冷凍していました。
 日本種は葉がギザギザしていて、葉が丸いのが外国種と聞いたことがあります。

 インドでは、4~5種あって、一年中食べられるようです。
 我々がホウレン草カレーを始めた頃は、冷凍はアメリカ産が主流で、仕込む時に湯がいてミキサーでペーストにしていました。

 その時、冷凍ホウレン草を袋から出すと、一枚の葉の長さが50cm位あり、日本のと比べて、巨大でビックリ。
 今、冷凍品はほとんど中国産で、一時農薬問題が起きましたが、今も輸入時の検査は継続されているようです。