- 社長雑談
- 2025.10.22
ホウレン草カレー
インド料理屋でよく見かけるホウレン草カレー。
初めて見ると、この鮮やかな裏ごしホウレン草の緑色にびっくりする方も。
子供の頃、ホウレン草というと、代表的な冬野菜で、寒い時季に食べた記憶しかありません。
デリーでも、実家が農家のスタッフがいて、冬になると大段ボール一箱送られてきて、半日係りで茹でて冷凍していました。
日本種は葉がギザギザしていて、葉が丸いのが外国種と聞いたことがあります。
インドでは、4~5種あって、一年中食べられるようです。
我々がホウレン草カレーを始めた頃は、冷凍はアメリカ産が主流で、仕込む時に湯がいてミキサーでペーストにしていました。
その時、冷凍ホウレン草を袋から出すと、一枚の葉の長さが50cm位あり、日本のと比べて、巨大でビックリ。
今、冷凍品はほとんど中国産で、一時農薬問題が起きましたが、今も輸入時の検査は継続されているようです。