- 社長雑談
- 2025.10.23
カレーの薬味、ピクルス、添え物
昔から、カレーの薬味は重要と思っています。
イベントやドライブインなどで、ライスの横にちょこっと乗っている福神漬でも「まあよし」としますが、何もないと残念なタイプです。
それはたぶん、45年前のスリランカのホテル、まだ植民地の名残がある頃で、12インチほどの大皿に、給仕たちが入れ替わり皿の周りに薬味類(マンゴ、唐辛子、タマネギ、その他ピクルス・チャツネ類と小魚フライなど)乗せ、次の給仕が銀盆に乗ったライスを真ん中に。
そして最後にやはり銀盆に入ったカレーをライスに掛け、その給仕たちはテーブルの周りの少し離れたところに待機している。
そんな王様の様な気分にさせてもらった時の感動が、ずうっと残っているのです。
この時、薬味は単なる添え物ではなくて、、これによりカレーが素敵な高級メインディッシュになることを知りました。
こちらはインドのレストランのもの。
そしてこちらは、新宿中村屋さん、スタイリッシュですね。