- 社長雑談
- 2025.11.05
デリーオリジナルメニュー

何のお店でも、メニューはすべてオリジナルですけど、インド料理店で同名ながらデリーならではのメニューをいくつかご紹介。
その第一が「タンドーリチキン」、銀座店のベストセラー商品です。
インドではドライなローストチキンタイプですが、デリーはタンドーリソースを注ぎ、鉄板の上でジュージュー音をさせながらご提供します。
ソースは、タンドーリチキンを漬け込んでおくヨーグルトやスパイスで作ったものを、バターと共に煮込んだものです。
お好きな方は、タンドーリソースをたっぷりとか、別ポットにいっぱい入れてくれなどとおっしゃられます。
まあ、トマトの入っていないバターチキンと言えますから、味も濃厚でおいしくなると思います。
ですから、お客さまにもスタッフにも、このソースをご飯にかけてカレー替わりに食べてる人たちも。
この提供方法は、創業田中敏夫のアイディアで、自分自身、それほど鶏肉が好きではなく、特にパサつき感が気になったらしく、この手法を考案したそうです。
この味、インドからのお客さまにも好評で、「チキンマカンワラ(バターチキン)だ、チキンシャージャハニだ」と言って喜んでくれました。


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