DELHIデリー Online Shop

DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2025.11.05

デリーオリジナルメニュー


 何のお店でも、メニューはすべてオリジナルですけど、インド料理店で同名ながらデリーならではのメニューをいくつかご紹介。

 その第一が「タンドーリチキン」、銀座店のベストセラー商品です。
 インドではドライなローストチキンタイプですが、デリーはタンドーリソースを注ぎ、鉄板の上でジュージュー音をさせながらご提供します。
 ソースは、タンドーリチキンを漬け込んでおくヨーグルトやスパイスで作ったものを、バターと共に煮込んだものです。
 
 お好きな方は、タンドーリソースをたっぷりとか、別ポットにいっぱい入れてくれなどとおっしゃられます。
 まあ、トマトの入っていないバターチキンと言えますから、味も濃厚でおいしくなると思います。
 ですから、お客さまにもスタッフにも、このソースをご飯にかけてカレー替わりに食べてる人たちも。

 この提供方法は、創業田中敏夫のアイディアで、自分自身、それほど鶏肉が好きではなく、特にパサつき感が気になったらしく、この手法を考案したそうです。
 この味、インドからのお客さまにも好評で、「チキンマカンワラ(バターチキン)だ、チキンシャージャハニだ」と言って喜んでくれました。