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DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

デリー銀座店
2025.11.06

大海老のグリル ライムソース デリーオリジナルメニュー


 ジンガーブナフアというメニュー名の、大海老のグリル・ライムソース添え。
 こちらも、デリー銀座店、オープン時からのものです。その当時はブロシェットに刺していました。

 淡白なエビをグリルするので、油脂分の補給にベーコンを巻くというアイディア。燻製臭も足されます。
 さらにこのライムソース。
 最初は、Dawsuns社のタマリンドソース、こちらは南インドのサンバルの調味料として売られていましたが、これにライムジュースとクリーム、さらにグリルエビの焼き汁とスパイスで、オリジナルソースを作り上げました。
 これには、ホテルでフレンチを修行した創業の息子・慧臣氏が手伝って作り上げたものだと思います。

 この料理はこのようにユニークなオリジナルメニューで、開店当時にあったテレビ番組「すばらしい味の世界」で紹介されました。
 
 海老は仕入れ価格が変動したり、在庫が無くなったりと昔は苦労しましたが、今は価格変動リスクはありますが、安定的に入るようになりましたので、当時¥2000だったものが、今も¥1950で提供しています。

 いかにもデリーらしいというか、無国籍、いや印仏日のフュージョン料理のいい商品で、私も好物です。
 海老好きの方、ぜひお試しのほどを。