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- 2025.12.18
インド食事情2025 1

インドのyoutubeを見ていたら、「2025.フードランキング」なるものを見つけました。
今回は「ストリートフード編」から。
1位は「ワダパウ」、インドのポテトコロッケパンです。特にムンバイで人気があるストリートフードです。
2位は「パニプリ(ゴルガッパ)」、小さなプリに穴をあけ、ポテト、ひよこ豆を入れてタマリンド系の酸味のあるソースに漬けて食べます。これはインドのどこでも人気があった気がします。
3位はパウバジ。こちらはパンとミックスベジタブルのトマトカレーの組み合わせ。
これもムンバイで人気で、ストリートフードのみならず、レストランにもメニューでありました。
パウはPAVと書きパンの意味ですが、インドはベジタリアンが多いので、タマゴを使っていないものがほとんどです。
ムンバイはインド最大の貿易港で、昔から中東、欧州、、アフリカなどと交易が盛んで、この西洋的なイーストを使ったパンが入ってきました。
このイーストのおかげで、焼き立てでなくとも固くならないパンは、チャパティやナンに比べ作り置きが効き、商売には便利です。
ちなみに4位が「チョレバトゥレ」、5位は「サモサおよびサモサチャアット」でした。


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