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社長雑談
インド旅
2025.12.18

インド食事情2025 1


 インドのyoutubeを見ていたら、「2025.フードランキング」なるものを見つけました。

 今回は「ストリートフード編」から。
 1位は「ワダパウ」、インドのポテトコロッケパンです。特にムンバイで人気があるストリートフードです。

 2位は「パニプリ(ゴルガッパ)」、小さなプリに穴をあけ、ポテト、ひよこ豆を入れてタマリンド系の酸味のあるソースに漬けて食べます。これはインドのどこでも人気があった気がします。

 3位はパウバジ。こちらはパンとミックスベジタブルのトマトカレーの組み合わせ。
 これもムンバイで人気で、ストリートフードのみならず、レストランにもメニューでありました。

 パウはPAVと書きパンの意味ですが、インドはベジタリアンが多いので、タマゴを使っていないものがほとんどです。
 ムンバイはインド最大の貿易港で、昔から中東、欧州、、アフリカなどと交易が盛んで、この西洋的なイーストを使ったパンが入ってきました。
 このイーストのおかげで、焼き立てでなくとも固くならないパンは、チャパティやナンに比べ作り置きが効き、商売には便利です。

 ちなみに4位が「チョレバトゥレ」、5位は「サモサおよびサモサチャアット」でした。