- 社長雑談
- 2025.12.19
冬のカレー? ロガンジョシュ

季節感のあまりないカレーですが、メニューを検討する際、まず考えるのが「日本の旬の素材」、そして「冬のカレー」となると、インド・カシミール地方などの寒いところのカレーです。
旬の素材は、肉なら鴨などのジビエ類もありますし、寒ブリなんかもいいですね。
一方、、カシミール地方と言えば、画像の「マトンロガンジョシュ」「ダムアルー」「ダムプクトゥ」「ヤクニ」などが浮かびますが、日本で有名なのは「ロガンジョシュ」でしょうか。
赤い油が浮いたラムカレーは、何か寒い冬の夜にフーフーしながら食べるイメージ。
そしてスパイスにはナツメグやメースを使うといいと習いました。
メースはナツメグの実の網状の赤い外皮のことですが、ナツメグに比べ、ちょっと高級な洗練された柔らかな香りがすると思います。
ナツメグもメースもインドではジャイファルと呼び、和名ニクズクの実となっています。メースの方が高いです。
おいしいロガンジョシュが食べたくなってきました。


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