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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2025.12.19

冬のカレー? ロガンジョシュ


 季節感のあまりないカレーですが、メニューを検討する際、まず考えるのが「日本の旬の素材」、そして「冬のカレー」となると、インド・カシミール地方などの寒いところのカレーです。

 旬の素材は、肉なら鴨などのジビエ類もありますし、寒ブリなんかもいいですね。
 一方、、カシミール地方と言えば、画像の「マトンロガンジョシュ」「ダムアルー」「ダムプクトゥ」「ヤクニ」などが浮かびますが、日本で有名なのは「ロガンジョシュ」でしょうか。

 赤い油が浮いたラムカレーは、何か寒い冬の夜にフーフーしながら食べるイメージ。
 そしてスパイスにはナツメグやメースを使うといいと習いました。

 メースはナツメグの実の網状の赤い外皮のことですが、ナツメグに比べ、ちょっと高級な洗練された柔らかな香りがすると思います。
 ナツメグもメースもインドではジャイファルと呼び、和名ニクズクの実となっています。メースの方が高いです。

 おいしいロガンジョシュが食べたくなってきました。