- 社長雑談
- 2016.11.11
カレー屋めぐり 4の2
銀座店料理長、山本君がリハビリのため、我テストキッチンに来ましたので、後学のため、クローバーさんに連れて行きました。
私は3回目でしたので、今回は野菜カレーを。
色とりどりの野菜に、ひよこ豆が入っていてボリュームもあります。
カレーはクローバー系のややサラサラタイプで、抵抗なく、美味しく食べられました。
以前も書いたように、インドではナウラタンコルマ以外には、いろんな野菜がミックスされたカレーをあまり見かけません。
また、日本では、野菜カレーはまだまだマイナーで、著名なカレー屋さんでも、野菜カレーが”一番の売り”というところは、パッと思い浮かびません。
ミッドタウン店の週替わりカレーでも、野菜のみのカレーだとそれほど伸びませんが、そこに肉が入ると、グンと売り上げが伸びます。
基本的に(一般的に)、「カレー=肉」というイメージがあるのかな。
色とりどりの野菜を素揚げにしてライスの上にちりばめたり、ラタトゥイユ、カポナータ的な野菜カレーなど、近年は各料理人が嗜好を凝らした、ビジュアル的にも美しいものが出てきています。
野菜は煮込むと色の変化があるなど、難しいところもありますが、食からの健康志向も考えると、近い将来、脚光を浴びる存在となる可能性を秘めています。
研究課題に加えましょう。