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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2016.11.03

スパイスカフェ 独善的分析 第1、第2の皿

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 まずはペアリングのワイン、マスカットの香りのようなフルーティーな白ワイン。
 第一の皿は、ご覧のように、5種の野菜にそれぞれ1種のスパイスでの香り付け。
 1料理、1スパイスという考えと書いてありました。

 一種のスパイス料理、インドにもありますが、クミンやマスタードなど特徴的なものを使います。
 ここはそこに、フェンネル、カラジラ、コリアンダー。
 フェンネルとアンディーブ、コリアンダーとしめじは、どちらかというと欧州料理的。
 カラジラは、私自身も初めての単品使い体験でした。
 
 この皿、伊藤さんの計算が詰まったものと感じました。
 まずは黒い横長の皿に、5種を並列。
 料理の基本の五色、白、黒、赤、黄、緑の配色。横に添えられた赤いビーツのロティも一役。
 そして、一種のスパイスということが、かえって好奇心をくすぐり、その味と香りを追求したくなり、楽しみながらその記憶をとどめられる。

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 こちらが第2の皿。
 土まで全部食べられる、サプライズ感いっぱいの、分子ガストノミー的一皿、「畑の土と野菜のサラダ」。
 これは・・・・・・・ 
 想像と思考を超えてしまった料理なので、伊藤さんの遊び心、閃き、としか説明できません。
 インドカレー屋の私には、仮に作れたとしても(たぶん作れません)、お客様になんと言ってお出ししていいかわかりません(笑)。
 スパイスカフェ・伊藤一城だからできる、許され喜ばれるパフォーマンスと思います。