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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2016.07.17

冷たいカレー

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 懐かしさもあって、東急キャピトルホテルのコーヒーショップ?「オリガミ」にいきました。

 40年ほど前は、「大人の町赤坂、ガキの町六本木」的なイメージがあり、赤坂には憧れがありました。
 この旧ヒルトンホテル、山王ホテル、ホテルニュージャパン、ラテンクォーター、コパカバーナなどの高級クラブなど、「いつか行きたい」ところでした。

 その中で、ホテルのコーヒーショップは、20代でもいけるところでした。
 その中でも、このオリガミは、ジャイアント馬場をよく見かけたり、芸能人が多く、またここで初めて知ったメニューもありました。
 カクテルのチチ、ナシゴレンもここだったかな。

 さて今回注文したのが「スパイシーコールドスープカレー 五種豆と五穀ごはん、野菜添え」(画像)。
 ふだん、五穀米は自動的に避けますが、先日の「たんどーる」さんで食べた印象が残っていて、普通のカレーにせず、これにしました。

 カレーポットには、カレー粉の香り高い、具なしの冷たいやや辛口カレースープが入っています。
 盛り付けは、生野菜と目玉焼き、エスニックカレー風です。
 えびせんとガリの千切りが添えられていました。

 思っていた以上に食べ易く、食欲が落ちていても、スルッと食べられそうです。
 なぜカレーが冷たい必要があるのかが解らなかったのですが、実際の食べ易さとネーミングから来る食べ易さかなと思いました。