DELHIデリー Online Shop

DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2016.07.12

カードチリ、完成!

curdchili

 昨日の、強い太陽で、カードチリが完成しました。

 唐辛子を買ってから16日間掛かりました。
 ご覧のように、とても大きい唐辛子でしたので、中々水が抜けませんでした。

 ヨーグルトに漬けて干すこと、実に7回、やっと干し上がりました。
 梅雨の時期で、日照が足りなかったこともありますので、梅雨明けには、大量に作ってやろうかなと思っています。

 さて、このカードチリ、実にいい香り。
 完成品を鼻に近付けると、お醤油のような香りです。
 サッと油で揚げて、そのまま齧っても美味しい。
 大きい唐辛子なので、それほど辛くありませんし。

 やはり、カードチリと言うと、ダヒバートが高相性なのでしょうか。南インドではポピュラーですね。

 あとは、パンダバートという、残ったご飯の鍋に水を入れて、翌朝食べるのがありますが、これにも良し。

 ここから考えて、日本では、お粥にいいかもしれません。
 朝食のお粥に、梅干しやおかかだけでなく、カードチリがあると、シャキッとなり、いいい一日が過ごせるかもしれません(笑)。