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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2016.06.08

パン人気

pansand

 ここ最近、カレーパンやサンドイッチのメディア露出が大きくなっています。

 カレーパンは、数年か10数年おきになぜか話題に登ります。
 今はかなり進化し、多様化していて、目新しいものだけを追求しても、一年毎日食べ続けなければいけません。

 画像右は、20数年前、デリーが作ったカレーパンで、これは当時のデパ地下催し物を巡っていました。
 具は、デリーのサモサの中身とキーマカレーの合体です。具材を搬入し、パン屋さんに製造をお願いしていました。
 自分で作らないと、製造費、運搬費、ショバ代であまり利益がでませんでした。
 売り価が低いですから、カレーパンは。

 一方サンドイッチは、価格の高いものが人気があるようです。
 一人前¥1000以上は普通で、¥2000を超すものも見かけます。もちろん、中身によりますが、
 画像は、そんなことを考えて数ヶ月前作ってみたのですが、左からハムとパクチー、マサラオムレツ、衣にパクチーを混ぜ、ホットソースを付けたチキンカツサンド。
 でもこれが¥1000なら、お客様はカレーライスを食べるでしょうね、デリーなら。

 インドのストリートフードでは、ブレッドパコラ(サンドイッチのインド天ぷら)と、鋳物のホットサンドメーカーを直火焼きするホットサンドを見ました。具は、ピクルスとかチャツネだったような。