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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2016.06.02

魚カレー 続き

goanfish

 今月の銀座店が魚カレーをお出しするということで、ちょっと魚カレーについて考えてみました。

 第一に、魚カレーに関しては、インドカレーの方が圧倒的に欧風カレーより美味しい。
 やはり、スパイスが単調でなく複雑だったり、ココナッツ、タマリンドなどが魚の欠点を消し、長所を引き出しているのではないでしょうか。

 しかし、よくよく考えてみると、私が作ったことがあるのは、ゴアンフィッシュカレー、ジョル、マスタードフィッシュ、フィッシュモリーくらいで、インドにはほとんどの土地に魚カレーがあるのに、まだまだだと実感しました。

 画像はゴアンフィッシュカレーですが、ここでのポイントを一点。
 ココナッツの風味を引き出すのに、ココナッツミルクでは香りがありません。
 そこで、乾燥ココナッツ、クミン、コリアンダー、チリをフライパンで空煎りし、ミルでパウダーにします(多少オイリーになりますが)。
 これを使うと、ココナッツの香り高い、インド風になります。
 ココナッツが、茶色になるまで炒めてください。