- 社長雑談
- 2016.03.25
グリーンピース
インドの東部、北部で、春(1月頃ですが)を告げる野菜として、皆が待ちわびているのが「グリーンピース」だと、インド人のエッセイで読みました。
 むかし日本では、グリーンピースというと、缶詰。天津丼や親子丼の上に乗ってるヤツ、というチープなイメージでした。
 でもやはり、フレッシュが出回ると、豆ごはんを食べていた記憶があります。
 インドも同様に、マタールプラオ=豆ごはんが好きなようです。
 画像は7年前、このブログに、ジェインベジタリアンが来店した時に作った「マタールマサラ」の画像です。
 タマネギやニンニクなど、土中の野菜がタブーのジャイナ教徒のために、グリーピースとトマトをチリとガラムマサラと塩で炒めたものです。
 これとポテト炒めとプリで我慢してもらいました。
 多少は季節がずれますが、我々も、こういった新物が出た時、何かの方法で、インドにも季節料理があることを知っていただくために、プラオでもご提供したいですね。
 


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