- 社長雑談
 - 2016.02.05
 
クレンリネス
飲食業の必要条件に、「QSC」とよく言われます。
 Q = quarity (品質)
 S = service (サービス)
 C = cleanliness (清潔)
の3点です。
 30年以上前から知っていて、いつかは行ってみようと思いながら、行ったことがなかった、新御徒町のカレー店「サカエヤ」さん。
 カウンターだけのお店で、キッチンが丸見えですが、実によく整頓され、きれいでした。
 床の濡れも、洗い場付近にちょっとあるだけ、全体にドライです。
 大型冷蔵庫は、コンクリートの台を作って一段上げ、冷蔵庫の足の腐食や水はねにも対応しています。
 
 調理具、食器以外無駄なものは全く置いてなく、食器類はステン棚に収められている。
 私が保健所監視員だったら、満点を付けたいほどです。
 カレーはトロミの少ない日本カレーですが、薄くなくおいしい。価格も¥580からと驚くほど安い。
 ご夫婦であろうお二人のサービスも、全く問題ない、というより言葉も動作も的確です。
飲食店営業に最適のお二人のお店、きっと長く続くと思いました。


社長ブログ

RSS2.0


