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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2016.01.31

トプカ キマカリー

kima

 何か急に、トプカさんの「キマカリー」が食べたくなり、行ってきました。

 キーマカレー、嫌いではないのですが、一食分を全部キーマというのは、ちょっと・・・
 それは、最初から最後まで同じ味の連続というのが、物足りないのです。

 その点、トプカさんのは、ライスの周りにダルが敷いてあり、オアシスとなります。

 というものの、キマカリーを食べるのは、10年以上ぶりです。いつもはポークかムルギです。
 やはり、どちらかというとシャバシャバなほうが好きなのでしょうか。

 関根オーナーも出てきて、「おや、珍しいものを食べてるね」と。
 
 個人的には、ダルが多く、キーマが少ないほうがいいのですが、ビジネス上、それは無いですね。
 
 あと、このネーミング「キマ」の語感ががいいねですね。
 現地の言葉をカタカナにする時、たぶんこう聞こえたのだろうか?
 あるいは、当時のインド料理の本や店のメニューに、keemaでなく、kimaと書いてあったのだろうか?

 そんなことまで考えさせてくれるカレーです。
 でも、食べ終わると、関根さんおススメの「ポークカリー」が食べたくなりました。