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社長雑談
2016.01.30

1月2日のメニュー解説 その6

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 当日の肉料理の解説です。

 これは、バンコクのガガンで「charcoal(炭)」という料理名のものをまねしました。
 そして、メニューのキャプションに「Be surprised !」と書いてあったので、今回は「カバーブ サプライズ」と命名しました。

 実際は、スズキのミンチのカバーブで、黒い石の皿にもりつけしてありましたが、ここではラム挽肉のカバーブにしました。(皿もレンタルでしたので、そこに黒がなく、白になりました)

 単純に、食用微粉竹炭を付けて真っ黒にしました。
 お客様から「失敗して焦がしたのかと思った」といわれました(笑)。

 インドは、料理に色をよく使います。七色のビリヤニや、スイーツ、アイスクリームの色を見れば解りますが、「色=味に一部」という考えが、自然を好む日本と違いますが、これもまた面白いと思い、メニューに加えてみました。

撮影:嶋田智紀さん