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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2015.09.26

豚丸

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 南の島では、特別な日の料理の定番が、「豚の丸焼き」です。
 4,5時間掛けて火を通し、皮のパリパリ感が最高です。

 焼いているところの迫力も抜群。白い豚が黒々と照りを出して焼けていきます。
 この光景、孫はややビビリでしたが、女房は「あら、おいしそう」と。

 料理は見た目といわれますが、地域、民族によって見た目のおいしさが変わります。
 日本の活き造り、活きたアワビやイセエビの網焼き、中央アジアの羊の頭入りピラフ。中国の、濡れたタオルで鯉の頭をくるみ、首から下を唐揚げにして甘酢あんかけ、皿の上では生の頭がパクパクなど。
 食べ物のおいしさの多様性には、驚かされます。

 日本人は、特に”食”に積極的と思われるので、これからもいろいろな民族料理がはいってくるでしょう。