DELHIデリー Online Shop

DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2015.09.05

ホワイトバター

20150902_170413

 近日販売予定の「たまに食べるならこんなカレー、街食堂のマトンカレーとサルソン・カ・サグ」。

 そのサルソン・カ・サグ(からし菜カレー)ですが、やはりこのカレーはからし菜を楽しみ、チキンなどの具材が入らないほうがインド的でしょうか。
 トッピングには画像のバター、これがすごくいいアクセントになります。

 このカレー、家庭料理でもありますので、バターは自家製ホワイトバターが使われることが多いです。
 ちょっと前に書いた、牛乳を煮立たせた時に張る膜、マライを貯めておいて溶かして作る自家製バター。
 そして、牛乳を広口ボトルに入れて強く振って分離させて作るバターです。

 普通のバターに比べて、マイルドで香りもやや弱いかな。
 
 もちろん普通のバターで問題ありませんが、パンジャブ式に、バターを一かけ小野瀬になることをおススメします。