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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2015.09.06

タンドーリチキンの認知度

currypan

 家人がこんなものがあったと、買ってきたのが画像のパンです。

 ここのところ、コンビにでもデパ地下でも”タンドーリチキン”という言葉が入った商品が、必ず何かあるようになってきました。
 からあげくんタンドーリチキン味もありますね。

 昨日見たテレビで、足立区の学校給食にもタンドーリチキンというメニューがあるそうです。
 知名度も上がり、市民権を得てきたようです。

 インド料理は、印度カレー(チキン?)から始まり、ナン、キーマ、バターチキンが認知され、タンドーリチキンが来ました。
 さて次は?
 これはちょっと気が早いか。

 しかし、我々にとって、メニューを作る時、難しいのがその料理の説明です。
 昔は、「ヨーグルトとスパイスに漬け込んだ鶏肉の竈焼き」と書いていましたが、そもそもヨーグルトに鶏肉自体が、日本人には想像つかなかったので、ホールスタッフがフォローしないと、マニアか経験者のみの注文となっていました。

 認知されると、そこから一歩踏み込んで、他店との違いを書けるようになります。

 日本人の食文化に対する貪欲さと、業界、ライター、関係各位に感謝しなければなりませんね。