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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2015.08.01

夏のコルマカレー

hotkorms

 デリー上野店に行くと、条件反射でカシミールカレーを頼んでしまうと、前に書きました。

 そこで今回は、コルマカレーが食べたかったので、しばらく食べずに、心が欲するのを待っていきました。

 コルマは、タマネギの甘みが強いので、ホット(辛口)で食べることにしています。

 さて食べてみると、あのしつこいコルマが思ったより軽い。
 そうでした。夏のタマネギは水分が多く、意外とさっぱり出来上がるのでした(コルマはタマネギの味が前面に出ますから)。

 タマネギは、収穫後、干したり、室で寝かせることで、水分が適度に飛び、旨さが凝縮されていきます。

 秋収穫して、室で年を越した冬場のタマネギは、ねっとりとした濃い、甘い味があります。
 
 対照的に、夏のためネギはサラッとした甘みと水分が特徴です。

 夏場は食欲が落ち、しつこいものを敬遠しがちですが、自然はよくできたもの、夏向きのややさっぱりしたコルマが食べられます。