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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
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2015.03.26

フィッシュマスタード(ソルシェ・マッチ)

mustard

 フィッシュマスタードを試作しました。

 先週試作した「マチェリジョル」とセットにしてお出ししたいと考えていた、ベンガル魚カレーの一品です。
 香り高いマスタードオイルを使いましたが、かなりの量を使ったので、作りながらも目の痛いこと痛いこと。
 そしてさらに、たっぷりのマスタードを使って仕上げました。

 魚は? 前回のマチェリジョル同様、缶詰で、今回はトロサバを使いました。
 キリッと引き締まったマスタードには、脂の乗った魚がぴったり。
 袋に穴が開くのも防ぎ、骨ごと柔らかく食べられる缶詰。
 最近は技術も上がり、缶臭さも薄れ、生魚を圧力鍋で作ったのと、ほぼ同じくらいの味といえます。
 スタッフの評判も良し。あとはベンガル出身のジェロームに聞いてみましょう。

 今回は、ベンガル地方の魚カレー2種。前インド首相マンモハン・シンも普段はベジタリアンなのに、わざわざ記者会見で、ベンガルの魚カレーを食べに行くとまで言わせた、ベンガル魚カレー。

 何とか来週中に作りたいと思っています。