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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

デリーのこと
デリー銀座店
2018.01.02

シーフード・ジャルフレジ

1月海老イカ小柱チリ炒

本日より、デリーの各店舗とも2018年の営業を開始いたします。
本年もよろしくお願いいたします。

お正月の待ったりとした日に食べるカレーは、心の余裕か、じっくり味わうことができ、より美味しく感じますよ

そして銀座店のディナーの一品に登場するのが「シーフード・ジャルフレジ」です。
海老、イか、小柱のトマトスパイス炒め煮です。

一説にはチャイニーズ・インディアンの元祖といわれる料理で、ジャルは辛いという意味で、フレジは炒めという意味という説があります。
しかし、植民地時代のコルカタで、英国人宅の中国人コックが作り、ベンガル語と混ぜて「ジャル・フライ」といったのが始まりという説も。

このジャルフレジは、ベジタブル、チキンなどもあり、広く知られた料理です。
ここのところ、シーフードが人気ということで、2018年のお正月に出してみました。

インドではあまり食さない「イカ」がいいポイントになっています。
デリーらしい味に仕上がっています。
前菜に、メインにと、ぜひお試しください!!

追伸
明日1月3日、「お年玉クイズ」やります。