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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2018.05.21

サフラン・バジル・レモネード


 昨日同様、東大五月祭から。
 スリランカブースの隣にあった、イランのドリンク。
 「サフラン、サフラン」と声を上げていたので、気になる。

 立ち寄ってみると、画像の後ろのガラス製のジャグに、黄金色の液体が。
 よく見ると、バジルシードが漂っています。とても気になり尋ねると、「サフラン入りレモネードにバジルシードが入っている。よくかき混ぜて飲んでね」と。

 バジルシードというと、今注目?のファルーダくらいしか知りませんでしたが、考えてみれば、ファルーダもペルシャ(イラン)発祥と聞いたことがあります。
 店の彼女曰くも、イランでは、いろんなフルーツジュースにバジルシードはいれるそうな。
 実際飲んでみると、サフランも香りとレモンの酸味と砂糖?の甘みにバジルシードの触感、エキゾチック感あふれ、おいしい。

 五月祭では、タピオカ入りドリンクがいっぱい。
 さて次は「バジルシード」でしょうか。