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たまに食べるならこんなカレー
2018.07.09

パウチ臭、こもる臭い


 よくレトルト臭ということは言われますが、レトルト殺菌(121℃以上)でない、100℃前後でも、臭いがこもるというか、肉ではけもの臭がすることがあります。

 ラム肉などは、お好きでない方も多いので、気を使います。

 いろいろと考えますと、店では鍋で煮込み、けもの臭は湯気とともに排気されていくのに、パウチの中だと出ていかないのでは?
 などと試行錯誤しています。

 できるだけレストランの味に近づけるのがコンセプトですので、難しい。

 そこで、昔、イスラム教のスタッフがいた時、その賄で、ラムを成型後に出た端肉をスパイスで煮込んで出したら「おいしい!」と言われたののを思い出し、時間は掛かりますが、その方法で煮込んだ後パウチに詰め、低温殺菌したら、けもの臭もなく出来上がりました。

 ということで、美味しいラムカレーを9月になりますが出したいと考えています。