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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
デリーのこと
2018.08.05

唐揚げ(フライドチキン65)


 明6日から始まるグランスタでの催事に、フライドチキン65なるものをつくりました。
 実際は誰でも解るよう「スパイシーホット唐揚げ」というネーミング。

 チキン65、チキンパコラを“日本人の味覚に合うように“と、息子たちと試行錯誤を繰り返しました。

 ポイントは、「サックサク」。
 レストランと異なり、ある程度時間が経ってもサックサク感を保つには?
 
 ベスン(豆粉)に米粉、ベーキングパウダーに塩、スパイス、油。
 材料はインドのパコラと変わらずですが、配合や練り方を何度も何度も試しました。
 「冷めても美味しくサックサク❗ 且つジューシー」
 そう、鶏肉の下処理にも一工夫しました。

 手間の割には、1個¥120(5個¥500)と儲かりはしませんが、こういうのを考えているのが楽しいので、ま、いいか☺☺✌

カシミールカレー、コルマカレー、牛スジカレーがメインですが、インドギークには、このチキン、食べてもらいたいなあ。

 辛~いのがお好みの方は、タバスコをたっぷり掛けてみては?
 あの酸味もいいアクセントになるでしょう。