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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2018.09.18


 画像は、今から13,4年前、当時あった「デリー赤坂店」でのお話。

 右側が、ウィークエンドランチとして、土日祭日に提供していたターリです。
 ある日、スワミシェフが「南インドのものも出そう」ということで、作ったものが左側です。
 (パパドの隣から時計回りに、ポリヤル、クットゥー、サンバル、モルクルンブです)

 当時はまだ南インド料理は黎明期で、一部のマニアの方や、日本在住のインド人が食べるくらいでしたか。

 さて、店長はじめ皆で試食。
 ベジタリアン食で、重厚感はありませんが、おいしい。

 しかし、店長から出た言葉は「色が汚い。もっとカラフルにできないの、これだと美味しそうに見えない」ということ(ちなみに店長はジェロームでした)。

 確かに、初めてのインド料理で、この2つを見比べると、右の方がおいしそう、
 2回目からは”味”で勝負できますが、やはり料理にも第一印象は重要ですね。

 スワミさんはその後、レモンライスやトマトライス、トマトサンバル、カボチャのポリヤルやビーツなど、カラフルに作っていました。

 そう、新規のお料理には、視覚でも第一印象が重要ですね。