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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

デリー銀座店
2019.04.04

銀座店、4月のディナーの一品


 デリー銀座店、4月のディナーの一品は「卵のカバーブ」=ナルギシコフタです。

 銀座店で最近よく使う手法、羊ひき肉にジューシーさを増す豚ひき肉を混ぜて作るカバーブの中に、ゆで卵が入った、ボリュームのある料理です。
 インドでは”ナルギシコフタ”。ナルギシは水仙の意味で、白い花弁に花芯が黄色いので、ゆで卵みたいだから、この名が付いたのでしょう。

 イギリスではスコッチエッグがフライしてありますが、同じ形状です。
 前読んだ文献では、インドのナルギシコフタをまねて、イギリス人がもたらしたようで、インド、あるいは西アジア、中東がオリジンでしょうか。

 このスコッチエッグ、実は子供時代の大好物で、母から「今晩はスコッチエッグ」と言われると、歌って踊りたい気分だった記憶があります。

 まだ食べていないので、早速銀座店に食べに行かなくては。