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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2019.05.12

香辛酒臓 「カレーなる7日間」


 松屋銀座の「カレーなる7日間」の昨日、今日と、間借りピクルス専門店の「香辛酒臓」が出店。
 楽しいお話を聞かせていただきました。

 香取薫先生の元で学ばれたそうですが、「酒と内臓料理」が好きで、作り置きできるものとして、ピクルス作りにはまったそうです。
 ユニークですね、色白でお美しい顔(おっと、顔出しNGだそうで)からは想像できない”呑べい”のよう。

 さて、画像右は大根と砂肝のアチャール。
 コリっとした砂肝と柔らかい大根のコントラストに、スパイスと酢の切れ味。

 一方左は、鶏レバーと梅干しのアチャール。
 ねっとりとして臭みのないレバーに、トッピングの梅がナイスコンビネーション。

 どちらも、作り手の内臓と酢の好きなところがよくわかりますし、うっすらと香るやさしいスパイス感が。

 インドは「Picle in oil」というように、油漬け(且つしょっぱい)が主流ですが、きっと日本酒にも合うよう考案されたかな?

 最近は、日本人が作るインドのアチャールを見るようになってきましたが、それぞれ、日本の食材を上手に使い、新しい「日印食文化交流」になっていますね。

 我々も、今のワンパターンから脱出しないと・・・