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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2019.05.20

チキンビリヤニ


 久しぶりにビリヤニを食べに行きました。
 今回は、チキンビリヤニ。インスタなどで、マトンビリヤニの方をよく見かけるので、へそ曲がりな性格から。
 
 いやいや、実はいい印象がチキンビリヤニにはあるので。
 それは、初めてインドに行った、エアインディアの機内食。
 その時食べたチキンビリヤニ、おいしかった。

 最近は、ビリヤニも市民権を得たのか、よく見ますし、話題にもなります。
 さて、ビリヤニとプラオ、どう違うのか?
 これもよく論争になりますが、いろんな説があるようです。

 ビリヤニはペルシャ語、すなわちムガール時代以降の名称。
 プラオは、中央アジアのポロ、トルコのピラフ、イギリスのピローライスと同じ語源で、味付けライスのこと。

 これは語源の話ですが、インドのホテルでは、ビリヤニはメインディッシュで、一品で完結できるが、プラオは何らかのカレーやサブジと食べるもの、と聞きました。
 スワミシェフも、5つ星ホテル出身なので、同じことを言っていました。

 時代とともに、名前や提供法も変わりますから、少量のビリヤニとカレーとロティを食べても、またシェアしてもいいですね。

 また思い出したら書きますね。