DELHIデリー Online Shop

DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2019.09.10

ジャルフレジ


 コルカタ周辺が発祥と言われている「ジャルフレジ」を、訳あって固めに作りました。

 ジャルは辛いという意味ですが、フレジが不明です。
 とあるイギリスの文献では、植民地時代のコルカタで、イギリス人の召使が、辛い野菜炒め煮を作り、名前を聞かれたときに、辛い中華の野菜炒め「ジャル”フライ”」と言ったのを言い間違えたか、聞き間違えたかとありました。

 ジャルフレジ自体はポピュラーで、「ベジタブル・ジャルフレジ」「チキン・ジャルフレジ」など、中身もいろいろあります。
 
 カレーというより炒め物ですが、特にベジタブルは、色取りのいい野菜を使うと、見た目きれいです。
 デリー銀座店では、インドにはない”冷製”でお出ししています。