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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
レシピ
2020.01.20

唐辛子ペースト


 インド料理ではありませんが、マグレブ(北アフリカ地方)でよく食べられているという、唐辛子ペースト(アリッサペースト)を、その昔教えてもらいました。

 輸入品の強いスーパー(明治屋)で、モロッコ産チューブ詰めのを買いましたが、このレシピの方が、食べやすく、美味しく、ブイヤベースで食べるアイオリの辛い版みたいで、アイディア次第で、いろんな料理で楽しめましたし、ジャパニーズカレーを辛くするのにも使いました。

 ではそのレシピを。
1.フランスパン    110g
2.水         700cc
3.タカノツメ      7g
4.ニンニク       10g
5.オリーブオイル    45cc
6.食塩         5g

 以上をミキサーかフードプロセッサーで廻すだけです。
 フランスパンが増粘剤になります。
 分量は、私好みなだけですから増減を。
 ここに、レモンジュース(酢)を入れると、ややアジア的になります。

 火にかけて殺菌もできますが、生の方が美味しく、冷蔵庫で一週間くらい持つかな。
 辛い物好きの方、試してみてください。