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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

ドライカレー
社長雑談
デリーのこと
2020.04.22

ドライカレー(炒めご飯)のこつ


ただいまキャンペーン中のドライカレー。

料理教室などでも、「本職の様にフライパンが振れない。ダマになる。ムラになる」というお悩みをよく聞きます。

ドライカレーのこつは、ペーストを入れる前に、フライパンでご飯をよく炒め、ほぐしておくことです。
それには、冷たいご飯より、軽くチンしてあったかい方が楽です。

また、ご飯は固めが使いやすい。

 が、しかし、ご飯が柔らかかったり、ダマになったりしたときは?

そんな時は、そのダマになったところに、軽く(おおさじ1、2程度)の水を掛ける。
すると、フライパンに当たって蒸発した水蒸気が、ご飯をほぐしてくれます。
そして素早くヘラで潰して混ぜる。

炊き立てのご飯や柔らかい時も同様。
ただしこの時、フライパンの火力は強くして、ジュっと蒸発するようにしてください。弱いとベチャベチャになってしまいますものね。

「水蒸気はエラい!」

チャーハンや、チキンライスも同様です。
早めにペーストを加えてムラになった時も、この方法で解決できます。

きれいなドライカレー作ってください。