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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
デリーのこと
2020.04.22

ドライカレー(炒めご飯)のこつ


 ただいまキャンペーン中のドライカレー。

 料理教室などでも、「本職の様にフライパンが振れない。ダマになる。ムラになる」というお悩みをよく聞きます。

 ドライカレーのこつは、ペーストを入れる前に、フライパンでご飯をよく炒め、ほぐしておくことです。
 それには、冷たいご飯より、軽くチンしてあったかい方が楽です。

 また、ご飯は固めが使いやすい。

 が、しかし、ご飯が柔らかかったり、ダマになったりしたときは?

 そんな時は、そのダマになったところに、軽く(おおさじ1、2程度)の水を掛ける。
 すると、フライパンに当たって蒸発した水蒸気が、ご飯をほぐしてくれます。
 そして素早くヘラで潰して混ぜる。

 炊き立てのご飯や柔らかい時も同様。
 ただしこの時、フライパンの火力は強くして、ジュっと蒸発するようにしてください。弱いとベチャベチャになってしまいますものね。

 「水蒸気はエラい!」

チャーハンや、チキンライスも同様です。
 早めにペーストを加えてムラになった時も、この方法で解決できます。

 きれいなドライカレー作ってください。