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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2020.06.20

今年のカレーはポークか?


 なんとなく感じているのが、今年はポークカレーに人気がある。

 実は、作る方も「豚肉」で作りたくなっていました。
 価格や早く柔らかくなる、などの利点はもちろんですが、やはり”味”なんだと思います。科学的にも旨み成分が多いと言われています。
 牛、羊、鶏に比べるとクセが弱く、カレーの邪魔をしません。
 脂の甘みも美味しい。

 少し前まで関西では、カレー=ビーフでした。
 しかし今の関西の料理人は、積極的にポークを使っています。

 諸説ありますが、昔から関西は牛が多く、牛車、農耕にも利用。
 一方関東は馬がその役目。
 明治になって肉を食べる文化が来て、すぐ大きくなりエサ代がかからない豚を飼育するようになった説。
 関西は、不要になった牛を。だから、基本的には牛は”煮る”そうです。

 でも実際、豚好きが増えてきているようには感じます。
 「本当は豚が一番好き」という、隠れポークファンもいますし。

 ポークビンダルーも、人気が高かったので、今度はタコカレーですが、今年はもう一回ぐらい作りたいなあ、と勝手に考えています。