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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2020.08.08

料理と色


 初めてインドに行った時、色に圧倒されました。
 料理、お菓子、花、サリー、看板 etc.
一応、日本の侘び寂なのか、農耕民族なのか、身の回りに原色があまりないところで育ったから。

 しかし、服も食も世界からその文化が伝わり、原色も違和感がなくなってきました。
 
 デリーの料理でも、だんだんと色に変化が出てきました。
 画像上段はナスのライムソース、左が20年前、右が先週です。
 下はゴアフィッシュカレー。左が私、右がスワミシェフです。

 外国旅行が当たり前になったからか、インターネットかインスタなのか、色への感じ方は大きく変わりました。
 今や色も完全に味の一つになりました。もちろん昔からそうですが、昭和と令和では、はっきり違うとかんじます。

 ビリヤニも左のインドのが美味しそう?