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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2020.09.05

ボンベイ、カレーの思い出


 ムンバイは海に面していますから、新鮮な魚介類はもちろんありますが、保存のための干物もあります。

 ボンビリ(ボンベイダック)という、日本のエソのような魚で、ちょっとクサヤ的なのがあって、揚げたり煮たりしてたべます。
 同様に、干しエビも桜エビのようなのがあり、カレーもありました。

 画像は6、7年前に作った干しエビ入りのキーマ。
 香ばしさを出すために、軽くいりました。

 個人的にはとても好きなカレーで、殻付き小エビの安っぽい?香りに郷愁を感じるのかな。
 これと肉とスパイスの組み合わせが新鮮?