DELHIデリー Online Shop

DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2020.09.27

一気に秋、すると


 暑気あたり気味だったこの夏から、一気に秋にというか気温が下がってきました。
 へばった体にはつらい、つらい。

 しかし、食べ物は楽しみがいっぱいですねえ。
 秋刀魚は不漁の上に小ぶりですが、マーケットには松茸も出始めています。
 日本人のDNAか私だけなのか、新米が出てくると、肉も魚も美味しくなると感じてしまいます。

 今や一年中手に入る牡蠣も、昔ながらのRが付く月になると、いよいよとワクワクします。
 そしてカレーも牡蠣で作りたい。

 昨日のテレビで田崎ソムリエが、「生牡蠣にヘーゼルナッツオイルをちょっと加えると、グッとコクが増す」と言われていました。

 なるほど、オイルは単純にサラダ、ゴマ、ココナッツ、マスタード、ラードで回していましたが、まだまだ研究の余地があるか。

 さーて、今年はどんな牡蠣カレーを作ろうか?